E’ probabilmente il frutto per eccellenza, e la mela si identifica in centinaia, anzi migliaia di varietà, nomi e gusti. Tutti però questi elementi sono accomunati in qualche modo da alcuni fattori che rendono quello che è in realtà un falso frutto ad essere anche estremamente duttile. Se esistono innumerevoli varietà anche di consumo, imparare a conservare le mele nel modo giusto è meno scontato.
Infatti una volta raccolta, la mela prosegue nella sua opera di maturazione e questo rende possibile anche vari metodi per ottenere la giusta forma di maturazione. Questo permette anche di sfruttare in vari modi i vari processi di maturazione che sono diversi anche in base al contesto. Come conservare le mele più a lungo, per preservare la loro compattezza?
Mele daperttutto
La mela esiste da sempre, viene praticamente menzionata anche nella Bibbia ed in tutte le tipologie di racconti religiosi, filosofici seppur con accezioni diverse. Esistono oltre 3000 varietà di mela, molte di queste ottenute tramite vari incroci. La mela viene prodotta da numerosi paesi, molte di queste necessitano di un clima specifico e sono divenute simboliche per le aree e regioni.
Sono diversi gli elementi che portano un frutto a perdere sodità e quindi accellerare la maturazione: le mele così come altri frutti simili dalla consistenza compatta tendono infatti a perdere proprio questa consistenza che è anche la base, nella maggior parte dei casi del consumo del prodotto, sia quello “diretto” così come quello attraverso la preparazione nelle ricette.
Segreti di conservazione
Non esiste un solo modo “utile” per conservare correttamente le mele, ma la duttilità di questi prodotti della terra è anche nella loro duttilità, in senso generale conviene tenerle lontane da fonti troppo estreme di calore, ed umidità per questo le migliori condizioni sono un clima fresco ed asciutto. Ad esempio possiamo scegliere vari modi e consigli:
- In frigorifero le mele possono essere conservate correttamente, nello scompartimento della frutta, tenendole possibilmente non così ammassate tra di loro e non troppo vicine ad altre forme di frutta e verdura. Possono mantenersi in ottimo stato fino a 12 – 15 giorni
- Su un mobile o in un contenitore però non chiuso, lontano dalla luce del sole
- Possiamo conservarle anche in luoghi leggermente umidi, all’interno delle buste di carta
E’ un frutto duttile che può essere conservato anche in luoghi come la cantina, a patto però che siano coperte, così da ridurre l’umidità complessiva. Generalmente la temperatura ridotta riduce anche il processo di maturazione. Possono anche essere congelate nel freezer, anche se è bene farlo attraverso i sacchetti specificamente creati.
Ricordarsi sempre di tenerle lontane dagli altri fruttie come detto, anche tra loro stesse. La maturazione delle mele rilascia l’etilene una sostanza invisibile agli occhi ma che porta le altre varietà di frutta a maturare e marcire quindi molto più velocemente rispetto alle condizioni normali. Attenzione quindi a dove “sistemiamo” le mele.