È possible cucinare e mantenere i fornelli sempre splendenti, come fossero nuovi? Sì, se adotterai alcuni piccoli trucchi che conoscevano le nostre nonne. Gocce di pomdoro, schizzi di olio, residui di cibo, sono tante le aggressioni che subisce il nostro piatto cottura ogn giorno. Tenerlo immacolato e brillante non è affatto semplice.
“Prevenre è meglio che curare” recitava un detto popolare; vale anche per la pulizia dei fornelli: utilizzare coperchi, penole antiaderenti e teglie rvestite con la carta forno sono i miglioriIl espedienti contro lo sporco, le incrostazioni e le macchie di grasso. Detto ciò, scopriamo come è possbile pulire il piano cottura in maniera effcace e restituirgli il suo antico splendore.
Il metodo per avere fornelli sempre splendenti
In cucina hai un alleato perfetto per le pulizie di casa e non lo sai. L’aceto di vino bianco è l’ingrediente ideale per pulire e fare brillare i tuoi fornelli. L’aceto non è solo in grado di igienizzare il piano cottura, ma può anche neutralzzare gli odori persistenti. Se i fornelli non sno troppo sporchi ti basterà mescolare acqua con aceto in parti uguali e versare la miscela ottenuta in un flacone spray.
Spruzza la soluzione fai-da-te drettamente sui fornelli e strofina con una spugna non abrasiva. nfine risciaquan bene e asciuga. Qualora il piano cottura fosse particolarmente macchiato e incrostato, ti converrà versare un po’ di aceto sulle zone sporche a aspettare qualche minuto che agisca. Poi, potrai sciacquare normalmente e infine asciugare con un panno morbido.
Fornelli sempre puliti e brillanti: altri consigli utili
Se vuoi fornelli sempre puliti e brllanti, non sei costretto necessariamente a spendere un occhio della testa comprando l’ultimo prodotto in commerci. A volte i rimedi casalinghi sono i più efficaci, quelli che le nostre nonne erano abituate a usare. Ecco altri metodi fai-da-te per mantenere il piano cottura sempre splendente:
- acqua calda e sapone per i piatti
- bicarbonato di sodio
- limone
Come è facile notare, sono sufficienti alcuni semplici ingredienti di uso quodiano, per pulire a fondo i fornelli. Se non è troppo sporco, può bastare una mscela a base di acqua calda e alcune gocce di un detersivo per i piatti per fare risplendere il piano cottura. Le macchie e l’unto più ostinati possono essere rimossi con il bicarbonato di sodio.
Se non ami l’odore intenso dell’aceto, puoi utilizzare il bicarbonato, per eliminare lo sporco più persistente. È sufficiente mescolare un po’ d acqua con il bicarbonato fino a ottenere una pasta che dovra cospargere direttamente sui fornelli incrostati e strofinare bene. In alternativa, anche il limone, tagliato a metà, è in grado di igienizzare e fare splendere il piano cottura.