I diffusori del piano cottura sono tra le zone della cucina che si imbrattano più facilmente, a causa dei resti di cibo, il sebo e le incrostazioni che possono formarsi con l’uso abituale, ostacolando l’avvio e pregiudicando l’efficacia della vampa. Igienizzarli di frequente è quindi fondamentale per assicurare l’efficienza e la longevità.
Ma la loro igiene non è solo questione di apparenza e splendore, bensì di operatività migliore e soprattutto per farli resistere più a lungo. Se hai sempre posposto questa igienizzazione perché pensi che sia troppo ardua, oggi ti rivelo un sistema semplice ed efficace che renderà il tuo lavoro più svelto e meno tedioso. Sei pronto a darti da fare?
Tutto ciò che ti serve
Certo, non pensare che ora ti suggerirò di comprare chissà quali grandi articoli, perché a dire il vero ci sono dei preparati che si creano con elementi del tutto naturali, in grado di fare davvero grandi cose, riuscendo a migliorare la condizione dei tuoi diffusori sin dalla prima applicazione. Nello specifico del resto gli articoli che ti occorrono sono piuttosto pochi.
Ideale per dissolvere il sebo e insieme per sanificare c’è l’aceto bianco, che in abbinamento con il bicarbonato di sodio, crea una miscela abrasiva in grado di fare davvero dei veri e propri prodigi. Ma se vuoi un effetto lindo e profumato scegli o per il sapone di Marsiglia, oppure per l’aceto con il limone. Inoltre, ti consiglio anche di non usare mai spugne ruvide che potrebbero rigare il piano cottura.
Come agire?
Molto semplicemente, scegli dapprima per lo sgancio dei diffusori, accertandoti prima però che siano freddi e spenti. Il trattamento prevede in un primo momento che intervieni con acqua tiepida e aceto dentro una vaschetta, dove andranno anche i diffusori per circa 30 minuti. Dopodiché porta a termine il tutto con questi particolari passaggi:
- sfrega con bicarbonato di sodio
- prosegui se vuoi con il sapone di Marsiglia
- risciacqua e asciuga
- per far brillare usa il limone
Inoltre, per far sì che i tuoi diffusori siano sempre al top, è importantissimo che vengano igienizzati almeno una volta alla settimana, per evitare che si accumuli eccessivamente lo sporco. Evita tuttavia articoli troppo forti, come varechina o ammoniaca, che potrebbero danneggiare il metallo. Ricordati anche che, se i diffusori sono bloccati, puoi usare lo stuzzicadenti per sbloccarli delicatamente e garantire una vampa uniforme.
Avere cura dei diffusori della cucina è un piccolo gesto che fa la differenza: non solo avrai un piano cottura sempre lindo e brillante, ma assicurerai anche un funzionamento ottimale dei fornelli. Con questi semplici consigli della nonna, l’igiene diventerà meno ardua e i tuoi diffusori resteranno splendenti più a lungo, usando solo articoli naturali.