Bruciatori sporchi e incrostati? Ecco il rimedio naturale più efficace

I bruciatori sono parte del piano cottura dei tradizionali fornelli, elementi fondamentali per la tradizionale cucina, in quanto è da questi elementi formati generalmente da più pezzi di vari tipi di metallo fuoriesce il gas che viene poi naturalmente acceso. Essendo elementi costantemene sotto l’influenza di calore, tracce di cibo e sporcizia, questi possono apparire dopo poco tempo sporchi ed incrostati.

Esistono vari metodi per riportarli all’antico splendore, non tutti uguali e non tutti ugualmente quanto immediatamente efficaci, oggi ne evidenzieremo alcuni tra i migliori che possono senza fatica ridare l’aspetto originale dei bruciatori, elementi sia fondamentali per una funzione pratica ma anche estetica della cucina, costituendone una parte importante anche per efficienza.

Far risplendere i bruciatori

La pulizia dei bruciatori non è infatti votata esclusivamente a ripulire questi pezzi del piano cottura ma può garantire una migliore capacità di funzionamento, oltre ad un minore e più regolare consumo di gas naturale. Generalmente il calore ed una non sufficiente pulizia porta i bruciatori ad essere facilmente incrostati di elementi come il cibo.

Almeno una volta al mese conviene concepire una pulizia completa dei bruciatori, andremo a chiudere il gas e poi a smontare i bruciatori seguendo l’ordine, lasciandone però “montato” uno in quanto ci servirà. Infatti su questo fornello dovremo preparare un pentolino di acqua grande abbastanza da contenere i bruciatori, con l’aggiunta di una tazza di aceto di vino bianco.

Il procedimento

Bisognerà tenerli sul fornello per almeno 3 – 4 minuti dopo la bollitura dopodichè andremo a toglierli dal fuoco. Dopo averli lasciati raffreddare abbastanza, potremo utilizzare una spugna abrasiva (non la paglietta di ferro) oppure uno spazzolino da cucina non troppo rigido per eliminare le incrostazioni oramai “ammorbidite” dall’azione dell’aceto. Alternativamene possiamo impiegare anche il bicarbonato al posto di quest’ultimo:

  • E’ un’operazione più lunga ma ci permette di lavare in contemporanea tutti i bruciatori
  • Basta lasciare in un contenitore acqua calda, alcuni cucchiai di bicarbonato di sodio ed un po’ di sapone per piatti

Questa soluzione non va tenuta sul fuoco, basta lasciare in ammollo i bruciatori per alcune ore, poi allo stesso modo possiamo terminare la pulizia con una spazzolina da cucina e se necessario applicare un’altro po’ di bicarbonato direttamente sulle incrostazioni che non sono state abbastanza rese “agevoli” da eliminare in modo definitivo.

Prima di montarli nelle proprie allocazioni, i bruciatori vanno asciugati al 100 %, altrimenti potrebbero impedire la fuoriuscita del gas e quindi anche del fuoco dai fornelli. Possiamo anche scegliere di lavarli in lavastoviglie, anche se questo è consigliabile solo in caso di bruciatori che sono realizzati in acciaio inox, in quanto la ghisa tende a rovinarsi nella lavastoviglie.

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