Mai più limoni secchi o ammuffiti: il trucco infallibile per farli durare di più

Conservare i limoni per preservarne al meglio la struttura ma anche la consistenza, l’aspetto ed il sapore è una di quelle condizioni che non appare sempre chiara, in quanto è anche difficile trovare il lugoo e la condizione giusta per permettere a questi frutti, utilizzati anche in ricette molto diversificate e non solo legate al contesto dolciario .

Conservare i limoni infatti non è così semplice, sia se decidiamo di tenerli all’esterno ma anche all’interno del frigorifero. Esistono però vari trucchi molto conosciuti ma anche soluzioni “moderne” non sempre comprensibilmente famose che possono garantirci un’ottima resa in termini conservativi dei limoni. Come far durare di più i limoni, evitando di farli seccare o ammuffire?

L’agrume duttile

E’ uno dei tipi di agrume maggiormente amato, coltivato e diffuso, in quanto può essere considerato indispensabile e molto duttile, sia come condimento, così come “ingrediente” principale sia nel succo ma anche nella scorza, impiegata molto spesso nella preparazione di dolci molto vari e diversificati. I limoni danno il meglio naturalmente freschi.

Essendo frutti provenienti dalla pianta di origine che fruttifica con l’arrivo dei primi caldi, restando produttiva almeno fino all’inizio dell’autunno se in condizioni favorevoli, il modo più naturale per conservare i limoni è all’aperto, in una condizione di buio parziale e dalla non eccessiva ma neanche troppo ridotta esposizione all’aria, meglio ancora se possiamo evitare di ammassarli uno sull’altro. Il questo modo possiamo aspettarci di mantenerli in ottimo stato almeno per una settimana.

Conservarli: come fare?

Va bene anche la conservazione in frigorifero, a patto di mantenerli non a contatto con altri frutti o alimenti, la soluzio migliore è lasciarli nello scompartimento della frutta, generalmente nella parte bassa del frigorifero dove possono essere conservati per almeno una decina di giorni abbondanti, anche in questo caso evitando di ammassarli troppo.

  • Anche tagliati possono essere conservati in frigorifero, in questo caso però conviene coprirli adeguatamente con della pellicola trasparente
  • Sono congelabili anche in freezer, in questo caso possiamo tenerli nei sacchetti per alimenti, allo scongelamento però dovremo lasciarli per alcuni minuti in acqua fredda

In freezer il limone tende a perdere un po’ di consistenza quindi pur avendo il sapore del succo inalterato, la polpa e la buccia del limone post congelamento potrebbe apparire un po’ meno soda e più molla. Vanno però bene se abbiamo necessità di estrarne il succo oppure ricavare elementi utili dalla buccia, ad esempio grattuggiandola.

Sfruttare la duttilità del limone è quindi possibile anche conservandoli a dovere, vanno evitati però elementi come condizioni negative come troppo esposte alla luce o a temperature eccessivamente estreme, evitando anche l’umidità eccessiva che può causare lo sviluppo di muffe in questi frutti, riconosciuti per l’enorme quantiativo di vitamina C al loro interno.

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